Portes-clés Gâteau et chocolat
Durée : environ 1h + 30 minutes de cuisson
Matériels :
  • pâtes à modeler type Fimo : chocolat, caramel et nacrée
  • mousquetons
  • fil câblé
  • perles à écraser
  • 2 perles à facette marron de 8 mm
  • plumes avec anneaux (facultatif)
  • 1 cutter (ou un couteau à bout rond pour les enfants)
  • 1 cure-dent
  • 1 règle métal carrée
  • 1 tournevis fin ou 1 pique à brochette
  • 1 pince plate et 1 pince coupante
  • 1 plaque de verre (ou papier cuisson)
  • 1 rouleau à pâtisserie (ou bouteille ou bombe aérosol vides)
  • laque

Les étapes :

1) Préparez autour de vous tout le matériel sur un plan de travail lavable ou protégé et bien éclairé.

Remarques :
      - utiliser une plaque en verre comme plan de travail permet d'éviter que la pâte ne colle quand vous l'étalerez. A défaut, une feuille de papier cuisson peut faire l'affaire,
      - malaxez toujours la pâte au préalable pour la rendre maléable,
      - n'hésitez pas à vous lavez les mains fréquement, notamment avant de manipuler des couleurs claires, car certaines couleurs de pâte Fimo peuvent déteindre.

2) Prélevez 1/4 bloc de pâte nacrée et 1/8 de bloc de pâte caramel. Mélangez-les de façon obtenir une couleur homogène.

3) Séparez le mélange ainsi obtenu en 2 parts égales. Faites des boules puis applatissez-les pour former des rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

4) A l'aide du tournevis ou d'un pique à brochette, faites des encoches sur le pourtour de vos 2 rondelles.

5) Avec le cure-dent, faites des petits trous sur le dessus d'une des rondelles, ce sera le dessus de votre gâteau.

6) Prélevez 1/16 de pâte chocolat. Formez une boule, applatissez-la et positionnez-la entre les 2 rondelles de façon à figurer le fourrage de votre gâteau. Appuyez légèrement pour souder.

7) Avec le cure-dent, agrandissez un des trous du dessus de façon à traverser tout votre gâteau pour pouvoir l'attacher ensuite au mousqueton.

8) Prélevez 1/2 bloc de pâte chocolat. Lémangez-la avec un peu de pâte nacrée pour lui donner un petit côté brillant.

9) Etalez ce mélange en 1 rectangle d'environ 4 x 3 cm.

10) Avec l'arrête de la règle carré, marquez les morceaux de chocolat. Coupez l'excédent de pâte.

11) Evétnuellement, coupez un des coins pour faire comme si le chocolat avait été croqué.

12) Avec le cure-dent, faites un trou du côté opposé.

13) Faites cuire votre gâteau et votre chocolat 30 minutes à 130°C. Laissez complètement refroidir (de préfèrence dans le four).

14) Passez une à deux couches de laque sur votre gâteau et sur votre chocolat.

15) Coupez 20 cm de fil câblé avec une pince coupante.

16) Enfilez votre gâteau au milieu, puis passez les 2 fils dans 1 perle à écraser, 1 perle à facettes et 1 autre perle à écraser.

17) Tirez un peu sur un des 2 fils, passez- y le mousqueton puis repassez ce fil dans les 3 perles.

18) Ajustez la longueur voulue pour votre porte-clés et la position de la perle à facette, puis avec une pince plate, écrasez les perles. Coupez l'excédent de câble.

19) Procédez de même avec votre chocolat en y ajoutant une plume.

20) Vous n'avez plus qu'à y accrocher vos clés ou bien à accrocher ces portes-clés sur votre sac, votre jean... selon votre souhait.

Source : "Bijoux en pâte Fimo" de Mathilde Brun aux Editions Fleurus

Remarque : vous pouvez aussi en faire des magnets. Dans ce cas, pensez à ne pas faire les trous pour le fil et une fois laqués, collez avec de la colle universelle des aimants au dos de votre gâteau et de votre chocolat.).

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