Parure Ethnique

Durée : environ 1h30 + temps de cuisson

Matériels :
  • pâte polymère Fimo : chocolat, caramel,
    or et noir
  • apprêts dorés : fermoir, anneaux, attaches et crochets d'oreille
  • cordon en coton ciré noir
  • petites pinces : 1 plate et 1 ronde
  • papier cartonné
  • compas, ciseau, cutter, cure-dent
  • laque brillante
  • 1 plaque de verre (ou papier cuisson)
  • 1 rouleau (ou bombe aérosol vide)
  • papier de verre fin et chiffon doux

Les étapes :

1) Préparez autour de vous tout le matériel sur un plan de travail lavable ou protégé et bien éclairé.

Remarques :
      - utiliser une plaque en verre comme plan de travail permet d'éviter que la pâte ne colle quand vous l'étalerez. A défaut, une feuille de papier cuisson peut faire l'affaire,
      - malaxez toujours la pâte au préalable pour la rendre maléable,
      - n'hésitez pas à vous laver les mains fréquement, notamment avant de manipuler des couleurs claires, car certaines couleurs de pâte peuvent déteindre.

2) A l'aide du compas, traçez sur le papier cartonné un cercle de 6 cm de diamètre et, à l'intérieur de celui-ci à 0,5 cm du bord, un autre cercle de 2 cm de diamètre pour le trou. Traçez également un cercle de 3 cm de diamètre.

3) Découpez-les avec les ciseaux et évidez le trou dans le grand cercle. Vous obtenez ainsi vos gabarits pour découper la pâte polymère.

4) Formez des boudins d'envion 10 cm en prélevant dans chaque couleur les quantités suivantes :
      - chocolat : 2 barres,
      - caramel : 1,5 barres,
      - or : 1 barre,
      - noir : 0,5 barre.

5) Torsadez vos différents boudins entre eux et mélangez grossièrement afin d'obtenir un beau marbré.

6) Etalez ce mélange sur une épaisseur d'environ 2 mm.

7) Positionnez vos gabarits sur la pâte et, à l'aide du cutter, découpez 1 grand cercle et 2 petits (pour les boucles d'oreille).

8) Malaxez 3 barres de couleur noire et étalez-la sur une épaisseur de 1 à 2 mm. Découpez-y les mêmes formes.

9) Superposez votre grand cercle marbré sur le grand cercle noir. Appuyez légèrement pour souder.

10) Du bout des doigts, lissez les bords sans oublier le trou à l'intérieur.

11) Procédez de même pour les 2 petits cercles. Avec l'aide du cure-dent, percez un trou dans chaque pour pouvoir fixer les crochets d'oreille.

Remarque : vous pouvez également superposer votre mélange marbré sur la pâte noire avant d'y découper vos formes.

12) Faites cuire 30 minutes à 110°C. Laissez complètement refroidir.

13) Avec le papier de verre fin, poncez vos différentes formes pour éliminer les irrégularités éventuelles. Lavez-les avec un peu de liquide vaiselle, rincez-les puis séchez-les soigneusement.

14) Lustrez-les avec le chiffon doux.

15) Passez 2 couches de laque en laissant sécher entre chacune. Puis laissez durcir pendant 24h.

16) Coupez un morceau de 60 cm dans le coton ciré. A l'aide d'une pince, fixez une attache à chaque extrémité et montez le fermoir.

17) Faites une boucle en passant le cordon dans le trou du grand cercle.

18) Montez un anneau sur chaque petit cercle. Fixez-y les crochets d'oreille en faisant attention au sens de montage pour que ce soit le côté marbré qui soit visible.

19) Il ne vous reste plus qu'à choisir la tenue pour aller avec votre parure.

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