Gri-gri
Durée : environ 1h30 + 30 minutes de cuisson
Matériels :
  • pâtes à modeler type Fimo : chocolat, caramel et blanc
  • peinture noire
  • 1 mousqueton
  • 1 ruban de satin noire ou marron de 20 cm
  • laine écru
  • fil de coton écru
  • plumes avec anneaux (facultatif)
  • 1 cutter (ou un couteau à bout rond pour les enfants)
  • 1 cure-dent
  • 1 aiguille
  • 1 pique à brochette
  • 1 pinceau fin
  • 1 plaque de verre (ou papier cuisson)
  • 1 rouleau à pâtisserie (ou bouteille ou bombe aérosol vides)
  • laque

Les étapes :

1) Préparez autour de vous tout le matériel sur un plan de travail lavable ou protégé et bien éclairé.

Remarques :
      - utiliser une plaque en verre comme plan de travail permet d'éviter que la pâte ne colle quand vous l'étalerez. A défaut, une feuille de papier cuisson peut faire l'affaire,
      - malaxez toujours la pâte au préalable pour la rendre maléable,
      - n'hésitez pas à vous lavez les mains fréquement, notamment avant de manipuler des couleurs claires, car certaines couleurs de pâte Fimo peuvent déteindre.

2) Mélangez 1/8 de bloc de pâte chocolat avec 1/16 de pâte caramel et 1/8 de blanc avec 1/16 de pâte caramel.

3) Prélevez 1/4 de pâte blanche, modelez une boule.

4) Etalez le mélange beige sur une épaisseur d'environ 2 mm, recouvrir la boule blanche avec. Coupez les excédents éventuels de pâte puis roulez la boule entre vos mains pour la lisser. Si certaines marques persistent, vous pouvez les lisser du bout des doigts.

5) Répétez l'opération avec le mélange marron.

6) Allongez votre boule pour former un oval à 4 faces. Lissez bien les arrêtes avec les doigts pour les marquer.

7) Avec le cure-dent, percez votre grande perle dans la longueur. Elargissez le trou avec un pique à brochette.

8) Avec une aiguille, dessinez un poisson sur chaque face et faites 3 rangés de petits trous au-dessus et en-dessous du motif.

9) Avec les restes de mélange marron et beige, formez 8 petites boules (4 de chaque couleur si possible). Roulez-les dans du sucre cristal ou de la cassonade de façon à y faire pénétrer les grains. Applatissez légèrement vos perles puis percez-les avec le cure-dent.

10) Faites cuire toutes vos perles 30 minutes à 130°C. Laissez complétement refroidir (de préfèrence dans le four).

11) Trempez vos petites perles dans de l'eau pour faire dissoudre le sucre ou la cassonade. Essuyez-les bien puis laquez-les. Pour cela, vous pouvez les mettres sur des piques à brochette disposés debout dans un pot.

12) Avec un pinceau fin, passez de la peinture noire sur les motifs et les trous de votre grande perle en essuyant l'excédent de peinture avec un essui-main.

13) Avec le cutter, coupez légèrement les arrêtes de façon à faire ressortir la pâte beige. Poncez les angles puis laquez votre perle.

14) Coupez 1 morceau de 20 cm de laine écru et 2 de fil de coton écru. Passez-les avec le ruban de satin dans le mousqueton puis dans votre grande perle. Faites un noeud à la longueur désirée sous la perle pour la fixer.

15) Passez chaque fil dans une petite perle et faite un double noeud pour l'attacher.

16) Vous n'avez plus qu'à accrocher sur votre sac préféré.

Source : "Bijoux en pâte Fimo" de Mathilde Brun aux Editions Fleurus

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