Bonbonnière
Durée : environ 2h + 30 minutes de cuisson
Matériels :
  • pâtes à modeler type Fimo : blanc, transparente, jaune transparent, orange transparent, rouge transparent
  • 1 petit pot en verre avec bouchon en liège
  • 1 cutter (ou un couteau à bout rond pour les enfants)
  • 1 cure-dent
  • 1 plaque de verre (ou papier cuisson)
  • 1 rouleau à pâtisserie (ou bouteille ou bombe aérosol vides)
  • colle universelle
  • laque

Les étapes :

1) Préparez autour de vous tout le matériel sur un plan de travail lavable ou protégé et bien éclairé.

Remarques :
      - utiliser une plaque en verre comme plan de travail permet d'éviter que la pâte ne colle quand vous l'étalerez. A défaut, une feuille de papier cuisson peut faire l'affaire,
      - malaxez toujours la pâte au préalable pour la rendre maléable,
      - n'hésitez pas à vous lavez les mains fréquement, notamment avant de manipuler des couleurs claires, car certaines couleurs de pâte Fimo peuvent déteindre.

2) Mélangez 1/8 de pâte transparente avec 1/16 de pâte jaune. Formez un boudin d'environ 2 cm de diamètre.

3) Répétez l'opération avec les pâtes orange et rouge.

4) Prélevez 1/8 de pâte blanche. Etalez-la sur 1 mm d'épaisseur. Découpez-y des lanières de la longueur de vos boudins et de 2 mm de largeur.

5) Sur chaque boudin, disposez 8 lanières régulièrement espacées. Puis roulez et étirez vos boudins afin d'obtenir des boudins d'environ 1,5 cm de diamètre.

6) Coupez les extrémitésde chacun de vos boudins afin d'avoir des sections bien nettes. Puis coupez-les en 2.

7) Avec chaque moitié, formez un berlingot de la manière suivante :
      - prenez le tronçon entr le pouce et l'index de chaque main et écrasez-le de façon perpendiculaire,
      - égalisez votre berlingot et lissez-le du bout des doigts.

8) Mélangez les chutes de vos boudins d'abord séparement afin d'uniformiser la couleur puis tous ensemble grossièrement afin d'obtenir une boule multicolore.

9) Formez un long boudin d'environ 5 mm de diamètre. Coupez-le en morceaux d'1 cm de long dont vous arrondirez les extrémités afin de former des petits bonbons.

10) Procédez de même avec le reste de pâte blanche.

11) Faites cuire vos berlingots et vos bonbons 30 minutes à 130°C. Laissez-les complètement refroidir (de préférence dans le four).

12) Laquez vos berlingots et vos bonbons.

13) Sélectionnez le berlingot et les bonbons que vous allez coller sur le bouchon. Avec la colle universelle, fixez-les dessus selon la disposition que vous aurez choisi.

14) Mettez le reste de vos berlingots et de vos bonbons dans le pot en verre.

15) Il ne reste plus quà exposer votre appétissante bonbonnnière.

Attention : les enfants en bas âge pourraient les confondre avec de vrais bonbons, ne laissez donc pas votre bonbonnière à portée de leurs mains.

Source : "Bijoux en pâte Fimo" de Mathilde Brun aux Editions Fleurus

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