Barrette "feuille"
Durée : environ 2h + temps de séchage
Matériels :
  • pâte à modeler à cuire (type Fimo) couleur émeraude
  • peinture acrylique métallique couleur argent
  • laque brillante
  • colle forte (attention : pour les enfants, les surveiller afin qu'ils ne se collent pas les doigts)
  • barrette
  • pinceau fin
  • pinceau très fin
  • couteau pointu
  • papier
  • crayon de bois
  • ciseau
  • rouleau à pâtisserie
  • papier sulfurisé
  • four (attention pour les enfants : demandez à vos parents d'allumer le four)

Remarque : la pâte Fimo est une pâte qui se travaille comme de la pâte à modeler mais qui durcit à la cuisson.

Les étapes :

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1) Dessinez sur papier une feuille de la taille et de la forme souhaitées. Découpez-la soigneusement.

Remarque : personnellement, je me suis inspirée de la broche en forme de feuille de mallorn que portent les membres de la Communauté de l'Anneau après la Lorien dans les films "Le Seigneur des Anneaux" de Peter Jackson.

2) Etalez la pâte jusqu'à obtenir une galette de 2 à 3 mm d'épaisseur et de taille au moins égale à votre feuille.

Remarque : étalez de préférence la pâte sur une feuille de papier sulfurisé afin qu'elle ne colle pas trop.

3) Posez votre feuille et découpez la pâte suivant les contours de celle-ci à l'aide de la pointe d'un couteau (attention pour les enfants : étape à réaliser sous la surveillance d'un adulte ou par un adulte).

4) Enfournez votre feuille coupée dans la pâte à 130°C pendant environ 30 minutes.

5) Sortez-la et laissez-la complétement refroidir.

6) Passez 2 couches de peinture argent sur l'envers et la tranche de la feuille. Laissez sécher.

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7) Sur l'endroit, peignez les bords avec le pinceau fin et les nervures avec le pinceau très fin, en passant 2 couches si nécessaire. Laissez sécher.

8) Collez la feuille sur la barrette.

9) Passez une couche de laque sur toute la feuille. Laissez sécher 24 heures.

Remarque : j'ai également réalisé une variante de la broche de Lorien en pendentif. Pour le corps de la feuille, j'ai procédé comme pour la barrette. Mais pour donner plus de relief aux bords de la feuille et pour les "arabesques", j'ai fait des boudins de pâte très fins de différentes longeurs que j'ai disposés sur les bords et autour de la feuille avant cuisson.
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